015 762715

miele valsesiano castagno

Miele di Castagno

E' il miglior Miele prodotto in Valsesia/Valsessera per la grande varietà di castagni montani.

Di colore scuro, denso, di sapore intenso e aromatico per la presenza dei tannini: sostanze che esercitano un'azione astringente ed emostatica favorendo la circolazione, ricco di sali minerali, è consigliato da ricercatori nei casi di anemia, affaticamento fisico, sedativo della tosse, stimolatore dell'appetito per la sua alta percentuale di fruttosio è consigliato anche ai pazienti diabetici.

Ottimo il miele di castagno spalmato sul formaggio gorgonzola e sul prosciutto crudo.

Il nostro Miele di Castagno è disponibile in Vasetto da 250g - 500g - 1000g

Prezzo vasetto 1/2 KG : 6 euro
Prezzo vasetto 1KG : 11,50 euro

 

Descrizione

Il miele valsesiano di castagno:

Il castagno è una pianta, in Italia, diffusa in tutti i boschi collinari. Per questo rappresenta una delle produzioni principali uniflorali su tutto il territorio.
Si ottengono notevoli produzioni su tutto l'arco alpino, nelle zone appenniniche e nelle zone montuose della Sicilia e della Sardegna.

Pur trattandosi di una produzione uniflorale, spesso il miele di castagno contiene anche miele di melata e/o di tiglio.
La presenza della melata scurisce il miele e lo rende meno amaro. Commercialmente è decisamente più ricercato il miele di castagno prealpino, con percentuali di melata, rispetto alle produzioni appenniniche e meridionali.

Il polline è iperrappresentato nel miele, essendo presente in percentuale superiore al 90% (III-IV classe).
Le pallottole di polline sono piccole, di forma irregolare e di colore giallo. Le api visitano i fiori del castagno anche per la raccolta di polline, sempre molto abbondante.

Dal punto di vista dei parametri fisico-chimici, i valori di umidità e di HMF rientrano nei limiti previsti, nonostante il miele di castagno sia più ricco in acqua rispetto ad altri mieli.

Aspetti organolettici del miele di castagno:

STATO FISICO: liquido, cristallizza lentamente in modo non sempre regolare

COLORE: ambrato. quando liquido presenta tonalità rossiccio-verdastre.

ODORE: intenso, aromatico, amaro, di ceci lessati, di cartone bagnato, di legno secco, di tannino.

SAPORE: non eccessivamente dolce, con retrogusto amaro.

AROMA: intenso, simile all'odore, tannico; molto persistente.

Le peculiarità del miele di castagno non sempre incontrano il gusto dei consumatori; tuttavia, per le stesse caratteristiche, sempre più sono coloro che imparano ad apprezzarlo e a preferirlo a tutti gli altri mieli.

Ci trovi ai mercati di:

Gattinara (VC) il Martedì
Ponzone
(BI) il Mercoledì
Lesa
(NO) il Giovedì
Borgosesia
(VC) il Sabato
Scopello
(VC) il Mercoledì   ESTIVO
Riva Valdobbia
(VC) il Lunedì   ESTIVO

Azienda Agricola Apistica Nicolini

via Attilio Bozino 1

13868 - Sostegno (BI)
P.Iva: 01693930024

Tel 015 76 2715
Mobile: 328 6621238

Informativa:
Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella pagina di policy & privacy.
Chiudendo questo banner o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.